Новосибирская область участвует сразу в нескольких пилотных проектах по цифровизации здравоохранения
Модерировал пленарное заседание министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Приветствовал участников мероприятия вице-губернатор региона Максим Кудрявцев: «В этом зале присутствуют врачи, разработчики, IT-специалисты, и я убежден, что от такого тесного взаимодействия рождаются прорывные решения, которые мы будем применять, чтобы люди в нашей стране приходили и получали комфортные, качественные, бесшовные медицинские услуги».
Константин Хальзов подчеркнул, что без глубокой цифровизации сегодня невозможно качественно оказывать медицинскую помощь. Именно поэтому в регионе один из приоритетов – расширение пула цифровых сервисов, облегчающих работу медикам и упрощающих доступ пациентов к медицинским услугам.
«Мы участвуем сразу в нескольких федеральных «пилотах», а также ищем собственные решения. Это необходимость — регион у нас большой, только имея качественную медицинскую информационную систему можно эффективно управлять процессами на большой территории», — отметил министр.
Новосибирская область – один из шести регионов, вошедших в «пилот» «Персональные медицинские помощники». Сейчас в проекте участвуют пациенты с гипертонией и сахарным диабетом. В перспективе это будет стандартизированная экосистема дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями.
Еще один «пилот», в котором участвует Новосибирская область —«Удар» — предполагает применение искусственного интеллекта в диагностике инсультов.
Технологии искусственного интеллекта сегодня – одно из ключевых направлений цифровизации здравоохранения. В регионе уже используют и продолжают внедрять возможности ИИ в диагностике: при расшифровке ЭКГ, МРТ, КТ, результатов ФЛГ, маммографии, а также для сбора анамнеза пациента – ИИ помогает новосибирским врачам анализировать данные электронных медицинских карт, выявлять факторы риска и принимать врачебные решения.
Создание цифрового контура – совместная работа Минздрава и Минцифры региона. Замминистра здравоохранения Александр Колупаев и замминистра цифрового развития Ирина Савельева рассказали о цифровых сервисах, которые уже используют в регионе и о перспективных разработках: дистанционная запись на прием, телемедицинские консультации, электронная медицинская карта, электронный рецепт и т.д. Самый известный — сервис голосового самообслуживания. Робот Николай в ближайшее время сможет напоминать о записи на прием в мессенджере ВК.
Планируется внедрение сервиса речевой аналитики, продолжается развитие сервиса голосового заполнения медицинской документации. «Эта технология помогает врачу высвободить дополнительное время на работу с пациентом. Уже приобретено программное обеспечение и гарнитуры для голосового заполнения электронной карты пациента, которое обеспечивает распознавание как повседневной, так и специализированной лексики. Такая технология внедрена в 71 медицинской организации, для врачей различных специальностей. С ее помощью у врача снижается время на заполнение медицинской документации до 20%», — объяснила Ирина Савельева.
Своими кейсы в цифровизации поделились представители Минзравов Кузбасса и Иркутской области. Представители технологических компаний рассказали о практическом использовании своих разработок в медицине.
Подводя итоги пленарного заседания, участники отметили, что современные и своевременные цифровые решения необходимы для надежной связи между государством и пациентом. А ключевая задача цифоровизации здравоохранения – клиентоцентричность. Причем клиентами в этой модели являются и медики, и пациенты.