Врачей познакомили с новыми практиками вовлечения пациента в процесс лечения

На семинаре врио руководителя Росздравнадзора Светлана Сгибнева рассказала о важности комплексной работы с пациентом, попавшим в систему здравоохранения, его психологическом состоянии и важности коммуникации между врачом и пациентом, о том, как важно не просто назначить лекарства, но проговорить с пациентом его диагноз и цель этого назначения. Одной из центральных тем семинара стало обсуждение способов вовлечения пациентов и их семей в процесс лечения и особенностей работы с разными возрастными группами больных и их родственников. Кроме того, участники семинара разобрали права и обязанности докторов и пациентов, их права и обязанности, вопросы безопасности и решение конфликтных ситуаций.
Информированность пациента важна для комплаентности (соблюдения рекомендации врача – прим.) общения между врачом и пациентом и успеха лечения. В общении между врачом и пациентом важно не только лечение, но и профилактические мероприятия, и информирование граждан. Для этого на базе поликлиник открываются школы здоровья, проводятся информационные кампании, раздаются памятки. Все эти меры помогают пациентам вовремя замечать первые признаки заболеваний и обращаться в медицинские учреждения вовремя.
Важность сотрудничества доктора и пациента отметила заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №22, Любовь Евдокимова. По ее словам, врачи в своей работе часто забывают, что перед ними не коллега, а простой человек. Именно потому встречи и образовательные семинары внутри сообщества нужно проводить регулярно, чтобы напомнить себе о медицинской этике и разных подходах в общении с пациентами.
Об этом же в своей речи сказала Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения. Она подчеркнула, что мир медицины изменился, стал более открытым для пациентов, а потому на врачах лежит очень большая ответственность в выдаче выверенной, правильной информации и в качественной медицинской помощи любому пациенту.
«Когда мы шли в медицинский институт, мы понимали, что мы будем работать с людьми, с больными людьми. И пациент, попадая к нам, не знает наших с вами правил, не знает порядка работы, клинических рекомендаций, чем живет поликлиника, почему у нас один кабинет работает по одному расписанию, а другой – по другому. И наша основная задача – самим владеть всей информацией и в доступной форме, вежливо, пояснить и направить пациента куда необходимо, чтобы лечение было оказано качественно и на высоком уровне».
День безопасности пациента отмечается в 194 странах с 2019 года. Введение этого праздника призвано обратить внимание на качество оказания медицинской помощи и минимизировать негативное влияние на здоровье пациентов. Слоган Дня пациента-2023 звучит как «Повышение роли пациентов в безопасном оказании медицинской помощи».